英字新聞 東京の食文化を世界に発信しよう
今回紹介する記事はこちら
江戸東京キラリプロジェクトの一環として、東京の江戸時代から伝わる食文化を
世界に発信しようというミーティングが行われ、その道の第一人者達が
集まって、色々な料理を持ち寄ったという記事です
持ち寄られた、料理は
発酵食品、寿司、天ぷら、蕎麦など
蕎麦などは近年のアレルギー対策として
グルテンフリーの蕎麦がプレゼンされたようですね
小池都知事も訪れ、食べてみたそうです
東京都産業労働局のShinichi Sogoは、江戸東京キラリプロジェクトは
伝統と革新のミックスであると言ってますね
ちなみに江戸東京プロジェクトのページはこちらです
では、今日の語句をば
int'l 国際
ferment 発酵させる
craze 発狂させる
assortment 各種取り揃えたもの
delicacy 優美
condiment 薬味
stew とろ火で煮る
artichoke チョウセンアザミ
skewer 串
burdock ごぼう
buckwheat 蕎麦
simmer とろとろ煮える
artisan 職人